1

Компенсация расходов на переезд и обустройство

На какие деньги переезжать? Где жить и на что жить первое время?

Все зависит от вакансии, на которую вы откликнетесь.

Коммерческие компании часто предоставляют релокационный пакет — то есть оплату проезда до места работы на Сахалине и оплату доставки контейнера с вещами. Также могут помочь со съемом жилья.

В бюджетных организациях предоставление такого пакета не практикуется, но по некоторым вакансиям в муниципалитетах предоставляют служебное жилье.

Для молодых специалистов в бюджетных организациях предусмотрены хорошие «подъемные». Если это интересно, можем рассказать чуть подробнее*

Рекомендуем вам выслать резюме на конкретную вакансию, и если работодатель заинтересуется, тогда можно эти вопросы обсуждать уже предметно.

 

* О поддержке молодых специалистов: Молодые специалисты, которые едут на работу в областные государственные или муниципальные учреждения, получают значительные единовременные выплаты. Это касается учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения, физкультуры и спорта, ветеринарии, лесного и охотничьего хозяйства, сельского хозяйства.

Выплаты различаются в зависимости от того, в сельской или городской местности будет работать человек, и от наличия у него высшего образования. Но вообще речь идет о суммах от 240 до почти 400 тысяч рублей. Подробнее можно посмотреть на сайте в рубрике Вопросы-ответы.

 

2

Возможности решения жилищного вопроса

Откуда у вас на сайте такие цифры про единовременную выплату на приобретение жилья от 256 тысяч до 3 миллионов рублей? Где жить с семьей?

По некоторым вакансиям предоставляется служебное жилье, по другим могут помочь с наймом жилья. Тут все зависит от вакансии и от квалификации специалиста.

Цифры на сайте приведены как пример. 256 тысяч выплачивают по линии соцзащиты — при рождении ребенка на Сахалине. 3 миллиона — могут получить по линии минздрава переезжающие по программе «Земский доктор».

Семьи, где супругам до 36 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» решают жилищный вопрос через программу «Дальневосточная ипотека». Она будет действовать до конца 2024 года. На весь срок кредитования — 2% годовых на срок до 20 лет. Подробнее можно посмотреть в интернете.

Помимо этого на островах действуют собственные региональные программы, направленные на помощь жителям в приобретении жилья. Например, молодые специалисты, ученые и работники бюджетной сферы получают социальные сертификаты.

 

Особая поддержка оказывается на Сахалине при рождении детей. Если для вас это актуально, можно рассказать подробнее, или посмотрите на сайте*.

 

*Решение жилищного вопроса при рождении детей:

Единовременная выплата семьям на погашение ипотечного кредита в случае рождения второго ребенка составляет более 256 тысяч рублей (и ежегодно индексируется). При рождении третьего и последующих детей положена выплата в размере 50% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей.  Семьям, имеющим детей-инвалидов, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная выплата на приобретение жилья. За время действия выплаты ее уже получили 347 сахалинских семей.

Семьям, заключившим договор с АО «Сахалинское ипотечное агентство», предоставляются единовременные социальные выплаты на уплату остатка основного долга по кредиту от 500 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от количества детей. При этом предусмотрено льготное ипотечное кредитование по сниженной процентной ставке от 7% до 0%.

Для отдельных категорий семей с детьми (молодые, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами) установлена компенсация 50% расходов по оплате аренды жилья в многоквартирном арендном доме.

 

3

Переезд с семьей, с детьми

Не рискованно ли переезжать с семьей? Найдет ли работу супруга? Как обстоят дела с образованием детей?

Трудоустройство супруги

Наше агентство комплексно подходит к персоналу. При трудоустройстве одного из супругов параллельно начинаем решать вопрос и с трудоустройством другого члена семьи.

 

Переезд с детьми

Сфере образования в Сахалинской области сейчас уделяется такое внимание властей, какого никогда раньше не было.

 

Если дети дошкольного возраста: на Сахалине нет очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет. А семьи с детьми от полутора до трех лет, которые не посещают дошкольные организации, получают ежемесячно выплату свыше 16 тысяч рублей.

 

Если дети — школьники: на Сахалине у них есть перспектива получить сразу два диплома о высшем образовании. Такую программу запустил губернатор области, чтобы сахалинские выпускники, которые поступили в Сахалинский университет, могли параллельно учиться в другом престижном вузе страны и по окончании обучения получили 2 диплома.

 

А вообще на Сахалине 5 вузов и 18 техникумов и колледжей.

Развита сеть дополнительного образования детей, в каждом районе есть школа искусств.

Много спортивных секций, очень развит туризм, все виды активного отдыха, горнолыжный и велосипедный спорт. И конечно, отличная экология — важный момент для того чтобы дети росли здоровыми.

 

4

«Дальневосточный» (северный) стаж и северная пенсия

Что такое северный стаж? Реально ли его заработать? Что такое «северная пенсия»?

Северный стаж

 

Северный стаж это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Наличие северного стажа позволяет раньше уйти на пенсию и является основанием для назначения различных льгот и увеличенного размера выплат, которые определяются индивидуально для каждого человека.

 

Районами Крайнего Севера в Сахалинской области признаны Ноглики, Оха, Курилы. Местностями, приравненными к районам Крайнего Севера, являются все остальные районы области.

 

В состав северного стажа включают время, которое человек официально трудился на различных предприятиях Крайнего Севера и в приравненных к нему районах.

 

Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах, считают за 9 месяцев спецстажа.

Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.

 

Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяца за каждый 1 год северного стажа.

 

Чтобы начать получать северную пенсию, требуется наработать 20 лет общего трудового стажа. Трудовой стаж в северных регионах должен при этом составлять минимум 12 лет.

Если речь идет о районах, которые приравнены к северным регионам, необходимый стаж увеличивается до 25 лет. Из них 17 лет должны быть наработаны именно в таких местностях.

 

Установленный стаж одинаков как для женщин, так и для мужчин. Но если у женщины есть минимум 2 ребенка, необходимый стаж для нее уменьшается на 3 года.

 

Текущий размер фиксированной надбавки к пенсионному обеспечению «северян» равен сегодня 5334.19 рублей.

 

Северная надбавка к пенсии

 

Жителям Сахалинской области, проживающим в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается с учетом повышения на соответствующий районный коэффициент, применяемый в данной местности к заработной плате для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. Коэффициент разный:

  • Южные и центральные районы — 1,4

  • Оха, Ноглики — 1,6

  • Курильские острова — 2,0.

 

В связи с изменениями в законодательстве повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается теперь и тем гражданам, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а не только тем пенсионерам, которые имеют постоянную или временную регистрацию на этих территориях.

 

Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании сведений о месте фактического проживания на северных территориях, которые гражданин указывает в заявлении при обращении в территориальный орган ПФР.

 

5

Северная надбавка к зарплате и районный коэффициент

Северная надбавка к зарплате

Обязанность применять северные надбавки к заработной плате «северян» установлена статьями 315 и 317 Трудового кодекса.

 

Процент северной надбавки определяется исходя из сложности климатических условий региона. Коэффициенты устанавливают на федеральном уровне, всего их четыре:

1-я группа — 100%;

2-я группа — 80%;

3-я группа — 50%;

4-я группа — 30%.

 

Первую зарплату с северной надбавкой в районах Крайнего Севера можно получить по истечении первых шести месяцев работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — после года работы. Начальная ставка составляет 10% от заработка и может достигать 100%.

 

Сотрудники до 30 лет имеют право на льготное исчисление процентных надбавок — при том условии, что они проживают не менее года в районах Крайнего Севера.

Начисление надбавок в данном случае производится так:

  • после первых 6 месяцев работы ежемесячно начисляется 20% к окладу;

  • через каждые полгода коэффициент увеличивается на 20% до достижения 60% от оклада;

  • когда надбавка составит 60%, она будет увеличиваться 1 раз в год на 20% (до достижения 80%).

 

Размер северного коэффициента для работников старше 30 лет зависит того, сколько времени они находятся на Севере или приравненным к нему территориям.

  • Для местностей 1 группы — 10% от дохода после первых отработанных 6 месяцев. Затем надбавка увеличивается еще на 10% каждые полгода, пока не достигнет максимума — 100% от зарплаты;

  • для местностей 2 группы — 10% после первых полугода работы. Затем сумма будет расти на 10% каждые 6 месяцев. По достижению 60% от зарплаты она будет увеличиваться только 1 раз в год, пока не достигнет максимума — 80% от зарплаты;

  • для местностей 3 группы — 10% после первых отработанных 12 месяцев. Затем ставка будет повышаться на 10% ежегодно. Максимальный размер — 50% от зарплаты;

  • для местностей 4 группы — 10% по прошествии первых 12 месяцев. Затем через каждые 2 года надбавка будет увеличиваться на 10%, пока не достигнет суммы в 30% от зарплаты.

 

Районный коэффициент

 

Наряду с доплатой за работу на Крайнем Севере в районах, имеющих особые климатические условия, действует также районный коэффициент.

В отличие от северной надбавки районный коэффициент применяют к заработной плате всех сотрудников с первого дня их работы на конкретной территории, независимо от возраста, стажа и прописки. Важны только фактическая работа и проживание.

 

6

Государственные региональные программы для жителей

Какие еще меры поддержки есть в Сахалинской области?

Для семей с детьми

 

В Сахалинской области для семей с детьми установлено более 50 мер социальной поддержки, их получает более 51 тысячи сахалинских семей.

Так, целый комплекс мер поддержки действует при  рождении детей.

Например, семьи, в которых рождаются первенцы, получают единовременную выплату — почти 54,5 тысячи рублей.

Около 57,5 тысяч рублей выплачивают студенческим семьям при рождении ребенка (плюс дополнительно — ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума, то есть более 16 тысяч рублей).

150 тысяч рублей получает мама в возрасте от 19 до 25 лет при рождении первого ребенка.

В области действует программа материнского капитала: за второго и последующих детей выплачивается более 204 тысяч рублей.

Дополнительно к другим выплатам беременные женщины и дети до 3 лет получают выплаты на питание по 2 тысячи рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за малышом составляет от 13,5 до 27 тысяч рублей.

При усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует единовременная выплата в 710 тысяч тысяч рублей.

Отметим также, что на Сахалине полностью ликвидированы очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. А семьи с детьми от полутора до трех лет, которые не посещают дошкольные организации, получают ежемесячно выплату свыше 16 тысяч рублей.

 

Для старшего поколения

Система социальной поддержки населения, действующая в Сахалинской области, признана одной из лучших в стране. Значительное место в ней уделяется поддержке старшего поколения островитян и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, для пенсионеров в области ввели ежемесячную доплату к пенсии до 15 тысяч рублей (помимо других федеральных и региональных выплат и льгот). Кроме того, всем сахалинским пенсионерам доплачивают специальную сахалинскую надбавку в 1000 рублей.

В регионе действует социальная карта, дающая право на бесплатное посещение учреждений культуры и спорта, скидки в магазинах и аптеках.

Важным направлением работы правительства стало формирование системы доступных цен. Развивается сеть социальных магазинов, стоимость продуктов в которых в среднем на 15% ниже средней по рынку. Отслеживать актуальные цены на товары и выбирать самые доступные можно на специальной цифровой платформе.

Здравоохранение

Благодаря стартовавшей в 2019 году реформе здравоохранения в регионе активно развивается телемедицина, а вместе с ней на новый уровень выходит медицинская диагностика. Врачи областного центра по видеосвязи консультируют коллег из других муниципалитетов, а также сами получают рекомендации от самых опытных представителей профессии из других регионов страны. С начала 2020 года специалисты областных и федеральных клиник провели около 3 тысяч телемедицинских консультаций.

В области возрождена санитарная авиация, строятся ФАПы, работают 40 передвижных медицинских комплексов, 15 из которых запустили в 2020 году. В результате медицинская помощь становится доступной даже в самых отдаленных и труднодоступных уголках региона.

Кроме того, огромные деньги направляются на закупку инновационного оборудования, которое позволяет проводить высокоточные операции.

 

7

О Сахалине

Как провести досуг на Сахалине? Какие есть культурные и спортивные мероприятия в регионе?

Активный отдых, спорт

Любители спорта и активного отдыха быстро оценят преимущества островного региона. Здесь поистине уникальные условия для туризма, охоты и рыбалки.

В Сахалинской области очень развиты такие направления активного отдыха, какгорнолыжный спорт, мотоспорт и BMX (трюки и езда по грунтовым дорогам с препятствиями на трюковых велосипедах).

Действует целый ряд конно-спортивных и стрелковых клубов. Всем найдется занятие по душе!

 

Культурная жизнь, досуг

 

Культурная жизнь Сахалина многогранна и насыщенна. В области работают несколько музейных комплексов разной направленности, ряд театров, в том числе любимый маленькими жителями островов театр кукол и известный на всю страну международный театральный центр им. А.П. Чехова.

Так, например, 2020-й год запомнится жителям и гостям области V Сахалинским Международным фестивалем военных оркестров «Спасская башня на Сахалине», джазовым фестивалем «Сахалин-Хоккайдо Jazz», единственным в России фестивалем телевизионных художественных фильмов и сериалов «Утро Родины».

 

Значительный вклад в развитие культурной и спортивной жизни области вносят представители казачьего движения. Они регулярно проводят беседы о казачестве, о патриотизме и служении Отечеству, организуют знакомство с обрядами, проведение казачьих игр для детей и подростков. Мероприятия пользуются большим успехом у населения и военнослужащих.

Общественная организация казаков активно участвует в грантовых конкурсах, на один из выигранных грантов будет создан музей казачества в Томаринском районе, который по праву можно считать форпостом русских экспедиций на Сахалин.

Также в 2020 году был дан старт ежегодным казачьим мероприятиям: фестивалю традиционной казачьей культуры «Казачья горка» и всероссийской научно-практической конференции по вопросам истории и стратегии развития казачества на Дальнем Востоке.

 

8

Казачья община на Сахалине

Есть ли сообщество казаков на Сахалине? Где применить себя казаку?

Казачье сообщество на Сахалине — одно из самых сплоченных на Дальнем Востоке. Несколько лет назад островной регион вошел в тройку лидеров по степени развития казачества на Дальнем Востоке.

Казачье сообщество представлено как входящим в государственный реестр Сахалино-Курильским окружным казачьим обществом Уссурийского казачьего войска, так и региональным отделением Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, а также иными казачьими объединениями.

Как пояснили в штабе окружного казачьего общества, при переезде на Сахалин казаку следует взять открепительное удостоверение и характеристику в том казачьем обществе, в котором он состоял. Приезжая на Сахалин, казак предоставляет эту информацию в окружной штаб казачьего общества, и его направляют в первичное казачье общество в зависимости от места проживания на островах. 

 

Где применить себя казаку?

 

Островная власть оказывает поддержку казачьему сообществу: в области разработана региональная программа развития казачества на территории Сахалинской области, принят отдельный закон. Казакам предоставляют земельные участки, где они могут компактно селиться, чтобы сохранять свой быт, уклад жизни, историческую идентичность.

Казаки держат постоянную связь друг с другом, оказывают помощь и регулярно встречаются на совместных мероприятиях.

Область в казаках очень нуждается, так как традиционно они играют важную роль в жизни региона: принимают активное участие в охране общественного порядка, сотрудничают с МЧС. Не на словах, а на деле занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи: на Сахалине развивается молодежное казачье движение, создаются кадетские классы и казачьи группы.

О том, чем живут казаки на Сахалине в материалах СМИ:

Первый фестиваль "Казачья горка" состоялся на Сахалине

Александр Агибалов: Казаки всегда стояли на страже рубежей нашего Отечества

Развитие казачества на ДВ обсудили участники православного медиафорума "Доброе слово"

При поддержке Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества

Все права защищены