история_баннер3.jpg

История казачества

на Сахалине и Курилах​

Казаки прославились своей храбростью, доблестью не только как воины, но и как первооткрыватели. Всем известно, что бескрайние и труднодоступные просторы за Уралом были преподнесены России на острие казацкой сабли. Казачество оставило значительный след в истории освоения Сибири и Дальнего Востока. Да и первые сведения о Сахалине получили именно казаки во время похода к побережью Охотского моря в 1639–1640 гг.

«Сказки» казаков в XVII веке

Иван Москвитин — атаман пеших казаков. В 1639 году с отрядом казаков под командованием Дмитрия Копылова первым из европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив

В мае 1639 года на разведку пути к «морю - океану» отправился с проводниками – эвенками отряд из 30 человек во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Москвитиным. Среди них был якутский казак Нехорошко Иванович Колобов, который, как и Москвитин, представил в январе 1646 года «сказку» о своей службе в отряде Москвитина (прим.: «сказка» - название различных документов делопроизводства учреждений России в 17—18 вв.). Эти «сказки» являются важнейшими документами об открытии Охотского моря. В августе 1639 года, Москвитин впервые вышел в «Ламское море» (получившее впоследствии название Охотского). Поход на утлом судёнышке показал необходимость строительства морского коча, так в 1639/40 годах в устье реки Ульи началась история русского тихоокеанского флота. Позже географические данные, собранные казаками, использовал К. Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года).

 

В ходе экспедиции под руководством письменного головы Василия Даниловича Пояркова, направленного якутским воеводой Петром Петровичем Головиным на Амур, были получены новые сведения о Сахалине. Осенью 1644 г.  русские люди впервые наблюдали северо-западный берег Сахалина. Поярков собрал сведения и о гиляках, о чем было доложено в Якутске в 1646 г.

Казаки на Курильских островах

Во время камчатского похода казачьего отряда Владимира Владимировича Атласова 1696 – 1701 гг. были получены сведения об островах, лежащих к югу от м. Лопатка. Русские могли их даже увидеть с камчатского берега.

Во время экспедиции казаков по началом Данилы Яковлевича Анциферова и Ивана Петровича Козыревского в 1711г. произошла высадка на о. Шумшу и, по некоторым данным, на о. Парамушир.

 

В 1713 году, собрав особый казачий отряд «охочих людей», Козыревский снова отправился на Шумшу. Россия же при приведении в подданство курильских айнов «задействовала» все перечисленные средства, о чем свидетельствуют рапорты, отчеты, инструкции, указы и другая официальная документация того времени. При этом приведение к присяге, раздача медалей, выдача удостоверений о принятии в подданство очень часто производились одновременно с первым взиманием ясака (подати, налога). В 1705—1713 годах ясаком обложили первые два острова, в 1730—32 годах — четыре, в 1734 году — с пятого по девятый. В 1752—55-м ясак взяли с пятнадцатого и шестнадцатого, в 1768—69-м — с восемнадцатого (Уруп), девятнадцатого (Итуруп), а также «с князцов двадцатого» (то есть Кунашира). В 1770—74 годах — вновь с тринадцатого по восемнадцатый и Итурупа, в 1778—79-м—с Итурупа, Кунашира, а также жителей северо-восточного Хоккайдо, или двадцать второго острова (Матмая). Члены экспедиции на Южные Курилы под командованием Дмитрия Яковлевича Шабалина в 1778 г. смогли привести в подданство России айнов Итурупа, Кунашира и побывать на Хоккайдо.

 

Русское продвижение в этом регионе было приостановлено до сер. XIX в, после чего исследованиями Сахалина занимались морские офицеры, чиновники и ученые. Морским офицерам принадлежит и честь начала промышленного освоения природных богатств острова. В 1853 г. экипажем шхуны «Восток» под командованием В.А. Римского-Корсакова начата добыча угля на западном побережье в районе современного села Дуэ.

 

С установлением на Сахалине каторги колонизация Сахалина пошла по линии Главного тюремного управления.

Первый казачий пост в 19 веке

Андрей Николаевич Корф — русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, первый генерал-губернатор Приамурья.

Благодаря походам Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Владимира Атласова и других землепроходцев в России узнали о существовании Сахалина и Курильских островов. Первый казачий пост «Тюхменевский» на острове появился на месте нынешнего города Поронайск, а пост Маука (Холмск) был основан 18 мая 1870 года, когда со шхуны «Восток» были высажены десять забайкальских казаков.  Пост находился в районе школы №1, при ее реконструкции были найдены обломок сабли и староверческий крест, которые были переданы в областной краеведческий музей. Одним из первых начальников поста был Алексей Парфирьевич Шишмарев, имя которого носит казачий военно-патриотический клуб в Холмске.

 

Кстати, первым Приамурским генерал-губернатором стал в 1884 году Андрей Николаевич Корф (1831-1893) из славной благородной российской фамилии. Прямое сахалинское начальство. Именно у него испрашивал на поездку на Сахалин разрешение А.П.Чехов. Как-то в краеведческой литературе упускается, что он ещё был и Наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Ведь казаки не подчинялись ни Главному тюремному управлению, ни МВД.

 

Формально, в конце 19 века местные казаки (т.н. омулятники) вошли в состав Восточно-Сибирских полков, но даже внешне мало чем отличались от регулярных казачьих частей. Овеяли себя славой на полях сражений и в Китайском походе и русско-японской войне. Даже офицеры высшего света, командовавшие казаками, оставались на Дальнем Востоке, связав с ним жизнь. Здесь окончился земной путь и барона Корфа А.Н, и героя балканских войн, командира Сахалинского отряда Депрерадовича Ф.М.

Советское время

За годы войны Героями Советского Союза стали более 270 казаков.

Значительная часть казаков как на юге России, так и на Дальнем Востоке после 1919 года предпочла добровольный уход в изгнание. Казаки эвакуировали кадетские корпуса, военные училища, увозили с собой войсковые и полковые реликвии, сохраненные до нашего времени в эмигрантских казачьих обществах, разбросанных по всему миру. В Китай ушли в 1920-22 годах сибирские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки. Они селились казачьими станицами по ту сторону советско-китайской границы, но со временем многие из них тоже оказались в Австралии и Латинской Америке. Некоторые вернулись, но позже попали в ГУЛАГ или были расстреляны. Уничтожение казачества интенсивно длилось до 1924 года.

 

Историк Сахалина Александр Иванович Костанов писал об исключительной роли солдат в освоении Сахалина на всей его истории, но писалось это ещё в годы Советского Союза, когда упоминание о казачестве не приветствовалось.

 

Отдельный вклад казачество внесло и в дело Великой Победы советского народа в 1945 году. В книге "Огненная лыжня» описаны подвиги 7-й Дальневосточной кавдивизии уссурийских казаков и сахалинских лыжников 30 ОСЛБ. Среди казаков были сахалинцы такие, как сабельник 11 кавполка, 4 кавдивизии, 2 гв.кавкорпуса Видин Василий Яковлевич, 1912 г.р. п. Поселенка, Александровского.

Возрождение с 90-х годов 20 века

Сахалинское казачество, как общественное движение, заявило о себе на островах в начале девяностых годов прошлого века. Сегодня оно продолжает развиваться, обретая постепенно не только внятную структуру, но и организационно-правовые формы.

Осенью 2011 года состоялся Совет атаманов 28 станиц (в Сахалинской области 18 муниципалитетов), после которого делегаты от станичных, хуторских и городских казачьих обществ выбрали органы управления, их глав и атамана, а Сахалино-Курильский округ стал структурным подразделением Уссурийского казачьего войска. С этого времени у сахалинцев появилась возможность претендовать на федеральное финансирование, заключать соглашения с федеральными структурами. Отдельное соглашение было подписано с сахалинскими спасателями. Общественная организация активно участвует в грантовых конкурсах. В прошлом году томаринцы стали победителями конкурса социальных проектов и на выигранный грант планируют создать районный музей казачества. Томаринский район по праву можно считать форпостом русских экспедиций на Сахалин. Самый первый пост – Орловский – в устье реки Ильинки появился именно здесь.

 

В Углегорском районе при грантовой поддержке казаки создали клуб рукопашного боя, занимаются разведением лошадей, обучая ребят верховой езде, планируют развивать конные туристические тропы.

Сегодня на Сахалине, где проживает чуть менее полумиллиона человек, казаками себя считают около полутысячи островитян. Островная власть движение поддерживает. В области разработана правительственная стратегия в отношении казачества, принят отдельный закон. Казакам предоставляют земельные участки, где они могут компактно селиться, чтобы сохранять свой быт, уклад жизни, историческую идентичность. Несколько лет назад островной регион вошел в тройку лидеров по стране по степени развития казачества.

 

Чем полезны казаки островному региону? Традиционно это охрана общественного порядка, формирование добровольных пожарных дружин, сотрудничество с МЧС и военно-патриотическое воспитание молодежи.

 

Серьезная работа ведется с подрастающим поколением. Так, первый казачий кадетский класс появился на Сахалине еще в 2002 году. Он был открыт в Корсакове на базе четвертой школы. Следом такие классы появились в областном центре. В учебной программе помимо основных предметов есть краеведение, основы православной культуры и этнографии. Как показывает практика, большинство выпускников кадетских классов выбирают впоследствии военную карьеру. Этим ребятам проще поступить в военные училища или учебные заведения системы МЧС, где в последние годы отмечается большие конкурсы.

 

В целом по области действуют восемнадцать объединений дополнительного образования, ориентированных на развитие традиций казачества. В них занималось около пятисот школьников от семи до восемнадцати лет.

 

Параллельно кадетскими классами в загородном лагере "Юбилейный" каждое лето проводится тематическая смена. Ребятам читают лекции по этнографии и культуре казачества, проводят мастер-классы по кулинарии, вокалу и декоративно-прикладному искусству, учат ходить строем и основным приемам фланкировки.

 

Юные казаки с Сахалина с успехом участвуют во всероссийской военно-патриотической игре «Казачий сполох», фестивале казачьей молодежи «Казачок» и постоянно занимают призовые места. Также холмские казаки занимаются охраной общественного порядка, участвуют в охране рек, лесов, биологических ресурсов, состоят в дружине по защите государственной границы Российской Федерации. В рамках пилотного проекта в Холмске действует «Добровольная пожарная охрана», в состав которой входят казаки Районного (юртового) казачьего общества «Юрт Юго-Западный». Им планируют выделить пожарно-спасательный автомобиль, ведется работа на получение субсидии для установки быстровозводимого пожарного модуля на два пожарных выезда. Если проект успешно себя зарекомендует, то он продолжит свою работу и в других районах области.

 

На Сахалине и Курилах традиционно дислоцируются военные части. Казачьим обществом там проводят десятки выездных мероприятий: проводятся беседы о казачестве, о патриотизме и служении Отечеству, организуют знакомство с обрядами, проведение казачьих игр для детей и подростков. Мероприятия пользуются большим успехом у населения и военнослужащих.

При поддержке Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества

Все права защищены