о-сахалине_баннер3.jpg

Сахалин — необычайно красивый, богатый и многообещающий, но в то же время суровый регион России. Тут соединены множество культур и небывалый простор, уникальная история и современные технологии, огромные привилегии и бескрайние возможности для самореализации.

А из-за первозданной природы и гастрономических изысков эта область стала туристической Меккой для любителей малоизученного и неизведанного. И все это привлекает на островную территорию отважных, амбициозных и целеустремленных людей.

О Сахалине

Гастрономия

Уникальная природа одарила островитян шикарными возможностями, поэтому Сахалин славится гастрономическими изысками. Исторически так сложилось, что кухня Сахалинской области сформировалась на стыке русской, японской и корейской культур. Тут можно отведать исконно корейские блюда и деликатесы японской кухни высочайшего качества. Остров стал Меккой для любителей суши, сашими, спайси, роллов и многих других блюд из Страны восходящего солнца.

При этом все ингредиенты, что называется, под ногами или в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, неприхотливая капуста ким-чи и перец, разнообразная рыба, кальмары, крабы и гребешки.


Расхожее утверждение о том, что островитяне ложками едят красную икру, небезосновательно: каждый сахалинец в сезон кеты и горбуши может приготовить так называемую «икру-пятиминутку», просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. Мало кто, побывав на Сахалине, не отведает корюшки — зубаря или малоротки — в любом из вариантов приготовления. Зимой же она манит сотни рыбаков на подледный лов.
 
В сезон крабов осенью огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками. Можно и самому отведать прямо на берегу икру только что выловленного морского ежа.
 
Многообразие морских деликатесов — особенность Сахалина. Чего только не увидеть на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех видах — от свежей до копченой и вяленой. 
Кстати, на Сахалине много грибов и ягод. Поэтому многие здесь говорят, что никакие кризисы не страшны: если не лениться и знать, где чего искать, природа сама тебя прокормит.

 
 

Горный воздух

Сахалин славится горами. В столице области создан лучший горнолыжный курорт на Дальнем Востоке России. Это райское место для всех любителей активного отдыха. Расположен он в Южно-Сахалинске на склонах горы Большевик на высоте 601 метр над уровнем моря.

 

Его территория достигает 800 гектаров, а общая протяженность трасс составляет 25 километров. Комплекс располагает богатой инфраструктурой. На курорте построены 14 трасс разной степени сложности, действует канатная дорога и несколько подъемников, сноуборд-парк, парапланерный клуб, прокат снаряжения, можно воспользоваться услугами инструкторов.

 

Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель. А летом там организуют экологические туры, а также велосипедные и пешие маршруты.

Курильские острова

Курилы представляют собой цепочку из больших и мелких островов между Камчаткой и Японией. Это вершины горной цепи, которые возвышаются над водой всего на 1-2 км, а основная часть скрыта на глубине. Наиболее популярны – Итуруп, Шикатан, Кунашир, Парамушир. На островах расположены многочисленные вулканы, в том числе и действующие, термальные минерализованные источники, живописные озера и около 900 рек. А ещё Курилы славятся своими птичьими базарами.

 

Именно на труднодоступных и почти необитаемых Курилах можно почувствовать настоящий дух романтики первооткрывателей. Коренными жителями островов являлись айны, они и заселяли Курилы до прихода русских и японцев. Созданные айнами петроглифы были найдены на острове Итуруп. Следы древней культуры коренных народов архипелага сохранились и на других островах Курильской гряды, например, на острове Шиашкотан. Не меньшей интерес для познавательного туризма представляют исторические объекты времен Карафуто, когда острова принадлежали Японии (1905-1945 гг.). Японские бункеры, оставшиеся со времен Второй мировой войны, можно осмотреть на крупном острове Уруп, а также на небольшом острове Матуа, где кроме бункеров, сохранился также старый японский военный аэродром.

 

Курилы лежат на одной широте со средним и северным Сахалином, а также северной частью Приморского края. Как известно, эти широты отличаются от остального Дальнего Востока более мягкими температурами. Зимой тут как на Северном Сахалине, а летом как на юго-западном или как в северной Японии (стабильное тепло от 16°C до 23°C, затяжные дожди весной и осенью, тайфуны в августе-сентябре, шторма).

 
 

Первозданная природа

Сахалин более примечателен природой, нежели рукотворными объектами. Стоит привести цитату Антона Чехова, прожившего на острове несколько лет и познавшего, что такое дикая природа Сахалина: «Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная – Крыму».

 

На Сахалине можно встретить серых китов, сивучей, дельфинов, касаток, сейвалов, финвалов, белух и кашалотов. На островах живут более 2 тысяч медведей, северные олени, россомахи и кабарга – небольшой олень с острыми клыками.

 

Природа острова Сахалин предоставила России богатую флору и фауну, залежи нефти и газа. Но до сих пор в силу расположения и некоторых иных условий пространство это малообитаемо. «Медвежий угол» - так раньше именовался бывший пункт ссылки. 

Наибольшее количество естественных красот природа Сахалина подарила именно берегам Охотского и Японского морей. А также многочисленным ривьерам Татарского пролива.

Отдельного упоминания стоят вулканы, грязевые гейзеры, водопады, теплы озера, уникальные бухты, мысы, острова.

 

С целью сохранения уникальной природы около 10% территории отданы под заповедники и заказники. Природные условия региона подходят для активного отдыха – дайвинга, горнолыжного спорта, альпинизма, рыбалки.

Историческое наследие

Не менее удивительно, чем дикая природа, прошлое Сахалина.

Здесь можно встретить артефакты древней истории, например, кости динозавров. А также свидетельства относительно недавнего прошлого — когда острова принадлежали только их коренным жителям айнам, или когда на них селились каторжане со всей Российской империи, или когда их осваивали японцы, а потом переехала и большая диаспора корейцев.

Все это разноцветное разнообразие исторических фактов широко представлено в музеях Сахалина, здания которых и сами представляют историческую ценность.

При всей самобытности и уникальности Сахалин — это Россия в миниатюре. Остров вместе со всей страной переживал все ее взлеты и падения, мрачные и тяжелые времена, периоды и расцвета и возродившихся надежд.

Здесь воочию можно увидеть здания, сохранившиеся после японского присутствия, побывать в местах каторжного прошлого острова, на старых приисках и в местах добычи угля, рыбы и леса.